灌篮高手 > 资料 > 完结篇

完结篇

时间: 13-11-21 16:56 来源:灌篮高手重制版我要评论

为十天苦等13年 《灌篮高手十日后》完结篇正式出版,1996年的第27期《少年跳跃》上,代表着一个时代的《灌篮高手》发表了最终话:全国大赛后在沙滩边漫步疗伤的樱木花道正细细咀嚼新任篮球部经理晴子的来信:“大家都在等你回来,你最喜欢的篮球在等你回来。”一阵海风吹过,樱木半回首,臭屁地冒出一句:“因为我是天才。”这便是《灌篮高手》留给我们的最后一个画面。

2009年4月23日,《灌篮高手》的完结篇《灌篮高手十日后》正式出版。等待这些篮球少年们10日后的回来,我们竟然用了13年。樱木、流川、赤木、宫城、三井、藤真、仙道、阿牧、阿神……对于这些曾经熟悉无比的名字和面容,我们是否还记忆犹新?

难以磨灭的青春记忆

从1990年《灌篮高手》第1话开始连载,至1996年完结,6年时间,一个叫井上雄彦的日本青年漫画家为我们奉献了一部经典的体育动漫,也给数以亿计的孩子留下了一段难以忘怀的青春记忆。

在《灌篮高手》的卷尾,井上雄彦写上了“第一部完”几个字,这让“粉丝”们一直幻想和期待着与第二部的重逢。然而许多年过去了,那些当年留恋湘北高中校园岁月的少年已经长大成人,关于《灌篮高手》的记忆也逐渐远去之时,人们却惊喜地发现,地平线上又出现了久违的火红,那是樱木花道的头发,他们又回来了!

画在黑板上的结局

2004年12月,为了纪念《灌篮高手》总销售突破一亿册,井上雄彦决定在日本神奈川县(《灌篮高手》的发生场景)一所废弃的中学教室的黑板上,用白色粉笔绘制23块黑板,描绘出在《灌篮高手》大结局“湘北对山王工业之战”发生10天后的“他们”。流川、赤木、宫城、三井、以及——樱木花道。不仅仅是这些湘北高中的队员们,那些与他们共同演绎了众多经典决胜画面的对手们也出现在了这些黑板中。井上雄彦将这部画在黑板上的作品命名为《灌篮高手十日后》。

完结篇2009年4月23日正式出版

2009年4月23日,《十日后》正式以全彩画册的形式出版,除了2004年绘制在黑板上的那些漫画之外,这本画册还收录了当时的一些相关宣传信息以及多幅井上雄彦从未曝光的铅笔稿。除了在日本发行的日文版之外,《十日后》的繁体中文版也由台湾尖端出版代理,同步在台湾发行。《十日后》在台湾的售价是750台币,约合150元人民币。

《十日后》的他们

宫城良田:已经当上了湘北篮球队的队长,为了更好地管理手下的队员,开始看起了心理学书,并研究如何当一名凶恶的队长。

三井寿:继续练习着他的三分球,并且希望在冬季选拔赛中好好表现,以争取大学推荐入学的名额。但是训练的艰苦让他再次后悔自己之前虚度了两年时光。

赤木刚宪:由于离开篮球而有些心不在焉,上课时被老师提问,却回答不上来。

樱木花道:一边康复一边遥望着NBA,当医生说起日本的第一个NBA选手已经诞生,并鼓励樱木向康复的新阶段挑战时,樱木自信满满地回答:“看着吧!下一个去NBA的人是我,因为我是天才!”

流川枫:为了自己的美国之旅而苦读英语,一边骑车一边还听着英语会话的磁带。并入选日本国家青年队参加培训。

赤木晴子:成为湘北高中篮球部经理,仍然与樱木保持着书信联系,并且在信中继续鼓励樱木。

彩子和安西教练:两人在晨跑时巧遇。安西教练是遵照医嘱而锻炼,而彩子则是为了减肥。两人打过招呼,又各自继续跑步。

《十日后》一般被认为是《灌篮高手》官方结局。

翻页快捷键:←|→
上一篇:漫画介绍 下一篇:全国大赛篇

评论