灌篮高手 > 资料 > 土屋淳

土屋淳

时间: 13-11-20 16:27 来源:灌篮高手重制版我要评论

 

土屋淳漫画《灌篮高手》中的角色。大荣学院篮球队队员。 

 

 

 

土屋 淳 つちや じゅん

学校:大荣学院(大阪)

位置:前锋/后卫

号码:4号

身高:190CM

原型:拉里.伯德 2

大荣学院是大阪的第一名,第二名是丰玉。土屋是大荣队的明星球员,球技精湛,冷静而细致,而且能够充分调动队员的长处。是跟仙道同一类型的人物。他被相田彦一认为是新生代的陵南最需要留意的人。

笑着看见泽北、深津也有人说过于“神秘”、苍白 如果这样“神秘”一词在SD里的就太常见了——有人还记得只在书露过一次脸的大坂第一得分后卫土屋淳吗?他也许才是真正的神秘者吧!

左右手各戴一个浅色的护腕,有着和藤真一样的栗色发型以及超越后者的技术,这就是大坂NO.1大荣学院4号——土屋淳。本来全国豪强井上大人就很少涉足笔墨,无论是爱知县爱和学院的诸星大,还是同县名朋工业的森重宽,或者是全国8强静冈县常诚高中的御子柴,都只获得了仅有的时间露面。尽管这样他们还是可以有生动的动作和相对丰富心理表现。但对于土屋,大家却只仅仅记得一副长着双单眼皮、带着有点玩世不恭也可能是自信的表情,高举左手的帅气少年的神秘特写,其实也不无他的可存在性和丰满性,倒是一些神秘人物的点缀往往使得剧本更加的吸引人,而且喜欢上神秘者的人也大有人在。细心的话,会发现其实井上给了他太多的伏笔和侧面衬托来表现他太强的一面。

他的出场是用了一段很长的过门,最后才登场的。其实这就像电影一样,演了一大半但最后短短的几分钟却是最精彩的部分。井上也就是运用了这一手法。我们一来就看见了大坂豪强丰玉高中的主力岸本实理极其嚣张的出场,把陵南的天才球员仙道贬的一无是处。可说回来他也的确有这个资本,毕竟他们是打进过全国大赛的强队。但随后一个身着绿色球服的4号少年在于其争夺全县第一的比赛中登场了,岸本不停的叫着回防,以快速见称的丰玉居然也会担心回防的时间,可见土屋的惊人速度!当岸本回过神刚抬手防守时,已经看见他出现在自己面前了,并且腾空开始做出动作,本以为球要进了,然而头脑极为清晰的少年竟然来了一个漂亮的假动作后低手将球从左边准确的传出,刚好赶到的队友接球轻松的上篮得分,比分已经拉大到10分。失去理智的岸本不停的骂着粗口,但对岸本来说不是比分上差距的打击,而是被这少年像猴儿一样玩耍后更为强烈的撞击。这也达到了少年不直接将球送进篮框的目的。可是少年并没有心软,接着便是在身高188CM的强力前锋岸本头上一个标准的跳投,球应声入网。然后我们就看见上面说的那一副画面:旁边有赫然一排字引起了我的注意——4号 土屋淳。惊人速度、准确且及时的传球、冷静的头脑、良好的弹跳、精准的投篮,就这样他具备了一个一流后卫的所有技术特点。

相田彦一收集的资料是绝对的够质量,正因为这样他也见过各种形形色色的球员,但第一次在他面前登场的土屋在他看来却是真正的强大核心。正如谚一所说的:“整个大荣学院紧紧的以4号为中心有条不紊的发动进攻”,更可怕的是身为陵南人的彦一也深知并崇拜仙道的厉害,就在是这样的背景下也禁不住发出了:“看来和仙道不分上下”的感叹语句。着实可见土屋淳的厉害。

夸张的说SD中每个人物看来都有“太多”的对白,不管弱小的武园,还是强大的山王;也不管是技术卓越的天才仙道,或是笨拙的庸才彦一都是这样。但唯一例外的是:有着惊人篮球天分的强者土屋淳好像并不太在乎这些,他就像现实生活中的实力演员,不需要更多的独白和POSE ,而是默默的用自己美丽的篮球才华在全国大赛的舞台上跳着自己神秘的独舞。 4

日本高中的篮球背景,大荣学园的原型大阪府的大商学园,在94年大荣出现在漫画的时期,正好是当时全国大赛的活跃队伍,在当年拿到了夏季赛的四强席位,以及冬季赛的冠军!(所以说大荣这一年的成绩应该不差。)

当年的NBA背景,则可以从大荣与翔阳的相似程度,来看出海南翔阳的黑白双雄背景被移植到了全国大赛,也就是说土屋淳与牧绅一,正好是一对黑白双雄的漫画缩影!

可以参考扩展阅读里的三篇文章《你读的是井上雄彦吗?--从〈灌篮高手〉术语翻译小谈漫画解读 ?》来了解日文中对于大荣出现的那句王者的定义。

《七种武器》一文则系统的讲述了去年全国大赛的背景以及今年全国大赛的走势,相对来说比较客观。

翻页快捷键:←|→
上一篇:诸星大( 中尾岩雄 ) 下一篇:御子柴

评论