灌篮高手 > 资料 > 岸本实理

岸本实理

时间: 13-11-20 16:17 来源:灌篮高手重制版我要评论

 

岸本实理是大阪仅次于南烈的射手,和南烈关系很好。 防御能力很强,脾气暴躁。被樱木称为“马尾巴”,陵南的彦一对其侮辱仙道也咬牙切齿。十分尊重北野教练。

 

 

 

他曾对仙道出言侮辱,让相田彦一记恨在心。与湘北比赛时他的对手是樱木。

靠岸为本, 以实之理

丰玉被大家看作是SD中的大反派.其中以他们的南烈.岸本为头. 南烈尚能被后来理智的人们所原谅和理解.可是岸本却一直都被打入这十八层的地狱. 这是为何呢?我们是不是该更加客观的来看清这样的一切呢?这本是体育运动.难道就真的有好坏之分吗? 而且只是一群热爱篮球的孩子对梦想的追求与胜利的渴望.这又真的有对错在其中吗? 谁却甘心留恋于塞上呢?也许这样的所有都是被大家塑造而成的. 我要还原这和其他人一样的追梦少年.因为他同样让我热泪盈眶。

湘北终于历史性的第一次的打入了全国大赛. 没有任何的经验. 什么都不懂.于是会在新干线上大呼小叫全国4强的名字. 的确他们遇到了困难的一区.岸本实理的出现让所有人都吃惊不小. 首先是他的面孔.然后是他的动作和语气. 我们就认定了这是一个极其流氓.野蛮的人.而从情理上来说的话我觉得岸本这样的做法并没有不妥.我们可以换一个位置来思考一下. 如果我们是全国的8强. 面对一支新军的无视.我们会是怎样的心情? 难道就不允许一个性格外向.张扬的人说话了吗?如果是这样.樱木不是该更早的掉下阿鼻地狱? 而且岸本并没有动手打人.先动手的反而是樱木.其实这些都不重要。湘北不但不该恨岸本还该感谢他. 就因为岸本所说的“不知道天高地厚的小杂鱼。历史性的打入了全国大赛.让湘北信心暴棚.而视线也开始模糊起来.这正是安西所忧虑的。也是需要解决的事情. 可是因为岸本的这样一句话后。不管他们在神奈川取得了如何的成功。球员的发挥与自身的实力是如何的好. 他们在全国的定位只是C级的无名小辈. 这句话犹如醍醐灌顶一般渗透进了赤木等人的心里. 也让安西省了不少功夫. 这样话语的打击. 更让他们能够认真的看清自己.不要盲目的自大.这对湘北以后的两战可以说是致关重要的. 而岸本后来在对阵板前与海南和湘北.也只是互相的讽刺. 在被激怒以后闹着要动手的也绝非岸本. 岸本只是如同樱木一般的嚣张. 而且是绝对有底气的。正常情况下任何一个人都不想对方看不起自己. 更何况对方还只是无平小辈. 在尊崇辈份的日本我想这样的举动是可以理解的. 当然这些比起篮球都是话外的。岸本在篮球之外其实也没有大家想象的那么“坏”。

岸本实理比赛终于开始了. 岸本实理作为一名力量型的大前锋可以说是表现的可圈可点. 不仅防守到位. 而且进攻也相当的出色. 还拥有大前锋难得的速度. 之前的夸口和嚣张并不自负. 他是一个全国级的大前锋. 而湘北在流川和赤木的带领下后起直追. 将比分差距控制的很近. 此时王牌杀手南烈出手了. 打伤了极其活跃的流川. 而上半场也在34:28丰玉领先6分中结束了. 虽然对预选赛的成绩而言. 这样低的比分对丰玉发挥来说是极不正常的. 但这个比分并不能推翻丰玉A级湘北C级的评价

在中场休息的更衣室里.教练金平不断的在讲解着下半场的战术. 就是要多控制节奏. 而岸本他们却听不进去还是“自以为是”. 这是因为他们要坚持快速进攻的战术. 这是之前教练北野的战术. 恩师的战术. 他们的固执让人觉得可爱. 固执的让人心疼. 固执的让人难过. 这时的岸本却突然认真的说道 “还有```我们要减少犯规”. 南烈听到了以后表情很是怪异. 而且欲言又止. 岸本知道南烈的心情. 也能够预知他下半场将要的行为.所以才说出这样话中有话的话. 他表现的不是我们想象中的那样卤莽和愚钝. 而是精细和聪明的. <WBR>而金平却不停的在强调下半场的节奏. 甚至提到了北野的战术和北野的名字. 尽管他尊敬的称呼到北野老师. 但是却说出了丰玉队之所以会停在8强. 就是因为这样的快攻战术. 证明这是无法获得成功的战术. 本来就心绪就复杂起来的南. 又受到了岸本之前的“训点”. 此刻已经是怒不可遏了. 竟然直接攻击金平. 而岸本则大声的喊到 “住手``` 南``` 你太过分了”. 并予以阻止. 岸本虽然也“无法无天”. 但是毕竟还是有上下原则之分.及时的阻止了不在正常状态下的南烈的一次错误的行为. 恢复理智的南放开了金平. 平静的对岸本说“北野老师一定在什么地方看着我们”. 岸本听在了心里. 面部的表情很温和.很学生.而且若有所思.他们都预感到了恩师的到来。下半场一开始丰玉就发动了猛攻. 预知恩师到来岸本格外的卖力。也更加的专注于篮球本身. 南精彩的突破过人分球给岸本. 岸本及时的到位. 在三井看防下漂亮的上篮得分. 他兴奋的庆祝着. 而思绪也把他带回到了北野“辞职”的时候. 岸本无法接受这样现实. 他极力的追问着北野老师原因是什么. 毕竟他们是因为北野才加入到丰玉的. 而北野也讲出了自己“辞职”的主要原因就是因为学校的功利。北野能够带丰玉夺得大阪的冠军. 他们也希望下步是全国冠军. 过去的赞赏和荣誉都是过眼云烟. 人们只会记得眼前. 因为输掉一次冠军的头衔. 就要受人责难. 北野觉得自己年纪大了. 所以才选择退隐. 而后来岸本却得知了北野是被学校开除的. 却并非自己辞职. 原因就是拿不到全国的冠军。岸本第一次露出了凶恶的表情,并且大骂混蛋.。一个孩子就这样被功利的大人们所摧残。他永远无法了解大人世界里那势利的斗争。这是社会给他们带来的创伤. 也是他们自己的信念所加深的. 因为他们始终如一. 因为他们尊师重道. 因为他们不满功利的篮球。应该是享受快乐的篮球,却被功利的人们给扼杀,而且还逼退了恩师。所以他们不得不打功利的篮球“胜利的篮球”“极端的篮球”。忘记快乐,忘记渴望,忘记梦想。 “我们要用快速进攻反击拿下冠军给他们看看”。回到现实的是从那时开始.一直持续着,就这样一脸凶像的岸本. 他坚定的说着. 一边的金平听在耳里. 却痛在心里。

樱木在人们面前极力的展示他的运动天才. 飞快的速度. 恐怖的弹跳. 可是对规则的不熟悉却辜负了良田的凌空扣篮助攻. 岸本将这一切看在了心里. 虽然他觉得这个红发的怪人打的一团糟. 可是他却承认这个人的弹跳惊人. 让人难以置信. 最后还是告诉自己小心为好. 这也并不像之前我们印象中岸本. 可是他却是如此细致和认真. 之后的樱木用惊人的弹跳抢下了篮板. 而岸本却盖下了樱木接下来使出的他苦练的跳投. 并且马上快速反击. 南烈传球. 岸本再次强行上篮得手. 替补席上一片欢呼.但只有金平教练沉默不语. 他是震惊还是激动呢?反正他的瞳孔张大着.他或许在惊讶这个孩子所爆发出来的力量.接下来岸本帮助南担挡换位.而南却在无人防守下三分不入.丰玉在极其不正常的情况下被湘北疯狂的追击.这个时候丰玉叫了暂停.岸本注意到了南烈的不正常.他开始激动起来.因为这只是第一场比赛.他们离北野老师的成功还很远.离失败却很近.他开始责备南起来.而两个人竟然发生了抓扯.但岸本依然不停的责问南烈. 金平已经看不下去了.出来阻止这一切.此刻激动的岸本竟然让金平教练到一边去闭嘴. 忍无可忍的金平在挂有“努力”字样的队旗前面抬拳打了岸本. 他知道自己定会离开. 此刻终于爆发. 金平怒斥他们的无知. 但岸本竟然还是站在了北野一边. 他这样的“忠心”真是让人心痛到流血. 再次展现一个孩子的单纯.南依然失常. 连续8投不中. 湘北飞快的反击. 脸上挂满汗水的岸本紧闭着双眼用尽一切奋力的回追. 并且大喊回防。作为一个大前锋在下半场的时刻能够这样迅速不停的来回跑动真的是非常的不容易了. 不管是否畸形. 但这种在篮球其中对待胜利的渴望感人肺腑. 。南烈的失常让他这个第二核心不得不付出更多的努力和体力. 可是他却依然没有能挡住湘北的反击. 被流川扣篮成功并且反超了比分。

回防在北野被解雇后. 他和南烈去找到了学校的理事长要求不要解雇北野. 可是却遭到拒绝. 就是因为学校的投入与成绩不成正比. 而新教练金平也走马上任. 他的目标是全国的4强. 但是他和南却有着自己的想法和“阴谋”. 他们报复学校.证明恩师的计划从那个时候就开始了. 尽管金平是这样的被这些后辈所藐视. 可是看见不停喘着粗气的岸本.专注的举手防守时. 他却道出了不愿意看见他们输球的心声. 南烈飞身而起然后倒下. 岸本高喊“阿南”. 激动的第一个冲了过去. 之前的矛盾似乎已经烟消云散. 他们是挚友亦是战友. 有着共同的梦想和快乐. 也有着后来相同的计划和目标. 岸本不计小过以大事.朋友为重. 他不是没有头脑喊打喊杀的莽汉. 而是有情有义的好伙伴. 认真坚持的篮球手。

南烈下场疗伤. 岸本一个人在场上苦苦的支撑. 先是和樱木抢篮板失败. 后又二次防守. 精疲力尽的他终于被樱木的假动作轻易的晃过. 然后失分. 这一切都被包扎完毕站在场边的南看在眼里. 南烈再次上场. 岸本关心的问到伤情. 南却是平静的一句"对不起". 然后告知岸本北野老师的到来. 此时已经满脸疲惫. 额发乱扫的岸本顿然精神十足的回望起来. 他和南烈又再一次回想起了篮球的乐趣和打篮球初衷与精神. 不要放弃真正胜利的乐趣. 因为这些都在等待着他们. 岸本的脸和南一样变的专注起来. 那是一张孩子的脸. 简单的脸. 温和的脸. 就连安西都注意到了这一切的变换. 并且认为对方可能创造奇迹. 南烈三分线外出手. 岸本死死的卡住樱木. 赢得内线篮板的身位. 北野会心的微笑. 金平泪如泉涌. 而岸本大呼着我们能赢. 可是最后的结局并不是这样. 他与南烈失望的看着樱木和赤木夺下了最后一个篮板. 裁判鸣哨. 湘北获胜. 岸本低头走向休息室. 并且放声大哭. 一切的一切在一刻凝固并结束 <WBR>

岸本实理从这之上的种种.我们可以看出岸本实理其实是一个对篮球无比热爱的高中三年级少年. 他为了恩师遭遇到的不平愤然向大人的利益世界发起挑战. 从而变的异常的凶猛和不削. 但是回到篮球世界中的岸本却是那么的努力和感人. 他与南烈一起捍卫着恩师的尊严. <WBR> 北野的和蔼可亲使得这些孩子从小就对篮球和北野本人有着极大热情. 可大人的世界哪儿又是他能够想象和打破的呢? 北野告知他们只有打回自己的篮球.才能体会那真正的乐趣和自己的世界. 在那里面才是其乐无穷的. 岸本没有像南烈那般的极端. 甚至还不断的在提醒着南烈. 而后来的责备也只是对胜利的渴望. 这些只是一瞬. 便无影无踪. 他们只是在最后一刻打回了属于自己的篮球. 伤心的泪水告诉了我们这一切. 三年的光阴就这样一纵而过. 究竟是怪自己碌碌无为?还是大方的浪费呢? 或许是因为没有真正的去体味恩师的精神和享受篮球的快乐吧. 他用压力把自己挤迫的如同异型一般. 两个肩膀也没有如同其他孩子一样展出翅然后翱翔. 而是被深深的压在了地下. 光阴不等人. 最后的机会和一切的努力就这样化为了泡影. 失望的他们. 也只是孩子的他们. 只有用泪水来宣泄这一切. 但这却是男人的泪水. 岸本实理没有伤害过任何一个人. 也没有真正的出言不逊来针对过谁. 我们应该正视他17岁的年龄. 靠近岸头才是人的本能. 用实际的行动来感染人们才是这真正的道理。

翻页快捷键:←|→
上一篇:南烈 下一篇:森重宽( 石川英郎 )

评论